quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Pastel de Fubá
Convidados: Cristina Reis - José Celso Gambi - Luiz Garcia - João Oscar C. Diniz
29/08/2008 - Ingredientes:

1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
250 g de polvilho azedo
500 g de fubá de moinho dágua (de granulagem média)
1 litro de água fervente
Até 80 ml de água fria para escaldar o polvilho
Óleo vegetal
Fubá fino o quanto baste
Óleo vegetal para fritar os pastéis

Preparo:

- Coloque o sal na água fervente e, sem parar de mexer, junte a farinha de trigo; comece a acrescentar o fubá aos poucos, mexendo sempre; deixe a massa cozinhar até desgrudar da panela; espalhe a massa sobre uma assadeira e deixe até esfriar.
- Enquanto a massa esfria, coloque o polvilho em uma bacia e regue com a água fria, esfarelando o polvilho com as mãos até obter uma granulagem fina - cuidado para que não fiquem grumos, que podem estourar durante a fritura.
- Misture o polvilho à massa de fubá, sovando e misturando bem.
- Faça uma bola com a massa, coloque um fio de óleo sobre ela, espalhando levemente; envolva em filme plástico e reserve por uma hora.
- Trabalhe a massa com as mãos para fazer o pastel: tire pequenos bocados, passe-os pelo fubá fino e faça discos; caso prefira, estenda a massa com um pau-de-macarrão e corte com um copo de boca larga.
- Utilize o recheio desejado (queijo, carne moída), dobre a massa e feche-a pressionando a borda.
- Frite em óleo moderado, para que os pastéis fiquem dourados bem devagar, garantindo a cocção da massa.
- Escorra em papel absorvente e sirva como prato principal ou faça-os menores e sirva-os como aperitivo.

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