sábado, 29 de outubro de 2016



Encontro das Pequenas em BH

O mundo gira, cada um vai para um canto e, quando a gente percebe, acabamos nos distanciando de pessoas muito queridas. Felizmente, nunca é tarde para recuperar o tempo perdido. Na faculdade, éramos um grupo de nove amigas, as "pequenas", que andavam sempre juntas. Algumas mudaram de BH, outras por aqui ficaram, mas nunca mais fizemos uma reunião. O revival começou através de contato via Facebook com a amiga Paula Amaral, que mora em Brasília. Prometi no Mural de Recados cozinhar para ela e para as outras pequenas... Fizemos um ensaio do grande encontro no dia 7 de setembro, e marcamos a data do oficial para o dia 26 de setembro. Foi uma delícia!! Pena que três não puderam participar, mas deu para matar saudade e colocar o papo em dia.

Para essa ocasião especialíssima, fiz para as meninas o famoso sanduíche francês, croque monsieur, com receita do Claude Troisgros. Existem algumas variações. O Olivier Anquier, por exemplo, faz o croque com brioche, ao invés de pão de forma, e usa um creme de ovos e creme de leite, no lugar do molho branco. Faça a receita que você achar melhor. De sobremesa, crumble de morangos do Technicolor Kitchen, servido com sorvete de creme. Novamente, o crumble pode ser feito com diversas frutas, como pera, maçã, nectarina. Use a imaginação.


Croque Monsieur

(para uma pessoa)

Ingredientes:
2 fatias de pão de forma
100g de molho bechamel
1 fatia de presunto cozido
1 fatia de queijo gruyere ou tipo suíço
50g de queijo tipo suiço ralado

Modo de fazer:
Tostar o pão de forma de um só lado. No lado branco, passar molho bechamel e colocar uma fatia de presunto cozido e uma fatia de queijo gruyere. Cobrir com molho bechamel e queijo suiço ralado. Gratinar no forno a 180º por 10 minutos.

Molho bechamel
Ingredientes:
30g de manteiga
30g de farinha de trigo
375 ml de leite
Noz moscada
Sal
Pimenta

Modo de fazer:
Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Deixar cozinhar por 5 minutos, misturando sempre. Adicionar o leite fervendo, deixar cozinhar até engrossar. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.



Crumble de morango

(para duas pesssoas)

Ingredientes

185g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 colher (sopa) de açúcar refinado
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano – usei limão verdinho
3 ½ colheres (sopa) - 49g - de manteiga sem sal, gelada e picada
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Divida os morangos entre eles, salpique cada um com ½ colher (sopa) de açúcar e regue com o suco de limão.
Coloque a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre os morangos, coloque os potinhos numa assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar. Sirva morno com creme de leite fresco, iogurte natural ou sorvete de creme.

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