Encontro das Pequenas em BH
O mundo gira, cada um vai para um canto e, quando a gente percebe, acabamos nos distanciando de pessoas muito queridas. Felizmente, nunca é tarde para recuperar o tempo perdido. Na faculdade, éramos um grupo de nove amigas, as "pequenas", que andavam sempre juntas. Algumas mudaram de BH, outras por aqui ficaram, mas nunca mais fizemos uma reunião. O revival começou através de contato via Facebook com a amiga Paula Amaral, que mora em Brasília. Prometi no Mural de Recados cozinhar para ela e para as outras pequenas... Fizemos um ensaio do grande encontro no dia 7 de setembro, e marcamos a data do oficial para o dia 26 de setembro. Foi uma delícia!! Pena que três não puderam participar, mas deu para matar saudade e colocar o papo em dia.
Para essa ocasião especialíssima, fiz para as meninas o famoso sanduíche francês, croque monsieur, com receita do Claude Troisgros. Existem algumas variações. O Olivier Anquier, por exemplo, faz o croque com brioche, ao invés de pão de forma, e usa um creme de ovos e creme de leite, no lugar do molho branco. Faça a receita que você achar melhor. De sobremesa, crumble de morangos do Technicolor Kitchen, servido com sorvete de creme. Novamente, o crumble pode ser feito com diversas frutas, como pera, maçã, nectarina. Use a imaginação.
Para essa ocasião especialíssima, fiz para as meninas o famoso sanduíche francês, croque monsieur, com receita do Claude Troisgros. Existem algumas variações. O Olivier Anquier, por exemplo, faz o croque com brioche, ao invés de pão de forma, e usa um creme de ovos e creme de leite, no lugar do molho branco. Faça a receita que você achar melhor. De sobremesa, crumble de morangos do Technicolor Kitchen, servido com sorvete de creme. Novamente, o crumble pode ser feito com diversas frutas, como pera, maçã, nectarina. Use a imaginação.
Croque Monsieur
(para uma pessoa)
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma
100g de molho bechamel
1 fatia de presunto cozido
1 fatia de queijo gruyere ou tipo suíço
50g de queijo tipo suiço ralado
Modo de fazer:
Tostar o pão de forma de um só lado. No lado branco, passar molho bechamel e colocar uma fatia de presunto cozido e uma fatia de queijo gruyere. Cobrir com molho bechamel e queijo suiço ralado. Gratinar no forno a 180º por 10 minutos.
Molho bechamel
Ingredientes:
30g de manteiga
30g de farinha de trigo
375 ml de leite
Noz moscada
Sal
Pimenta
Modo de fazer:
Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Deixar cozinhar por 5 minutos, misturando sempre. Adicionar o leite fervendo, deixar cozinhar até engrossar. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Crumble de morango
(para duas pesssoas)
Ingredientes
185g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 colher (sopa) de açúcar refinado
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano – usei limão verdinho
3 ½ colheres (sopa) - 49g - de manteiga sem sal, gelada e picada
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Divida os morangos entre eles, salpique cada um com ½ colher (sopa) de açúcar e regue com o suco de limão.
Coloque a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre os morangos, coloque os potinhos numa assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar. Sirva morno com creme de leite fresco, iogurte natural ou sorvete de creme.
domingo, 3 de outubro de 2010
Iscas de contra-filet ao molho de gorgonzola
Ingredientes
1kg de contra-filet cortado em tiras
Manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
150 g de gorgonzola em pedaços pequenos
1 caixa de creme de leite
Noz moscada e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça um pouco de manteiga em uma frigideira e frite as tiras de carne aos poucos, para não dar água. Repita a operação até acabar a carne. Tempere com sal e pimenta do reino. Em fogo baixo, derreta o queijo em uma panela, junte o creme de leite e tempere com noz moscada e pimenta do reino a gosto. Junte a carne e cozinhe um pouco em fogo baixo. Sirva com rodelas de pão de forma.
1kg de contra-filet cortado em tiras
Manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
150 g de gorgonzola em pedaços pequenos
1 caixa de creme de leite
Noz moscada e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça um pouco de manteiga em uma frigideira e frite as tiras de carne aos poucos, para não dar água. Repita a operação até acabar a carne. Tempere com sal e pimenta do reino. Em fogo baixo, derreta o queijo em uma panela, junte o creme de leite e tempere com noz moscada e pimenta do reino a gosto. Junte a carne e cozinhe um pouco em fogo baixo. Sirva com rodelas de pão de forma.
Papas bravas
As batatas bravas, ou papas bravas, é um petisco típico da Espanha, servido em bares de tapas por todo o país. As variações da receita são muitas. Geralmente frita-se os cubos de batatas, que são servidos com dois tipos de molho, um de tomate, picante, e outro de maionese a base de azeite e alho, o aioli, ou alioli. Para uma versão mais saudável, ao invés de fritar, assei as batatas. Servi somente com a “salsa brava”, que coloquei em potinhos.
Ingredientes
800 g de batatas médias
Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola pequena
1 dente de alho
1 lata (400g) de tomate pelati
1 colher de café de páprica picante
1/2 colher de café de páprica doce
1 colher de café de vinagre de xerez
Tabasco (molho de pimenta) a gosto
Modo de Preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos com cerca de 2 cm. Coloque numa panela, cubra com água, salgue, leve ao fogo, deixe levantar fervura e cozinhe até que elas estejam macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar um pouco. Em um tabuleiro, junte a batata, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Misture para cobrir a batata com o azeite. Asse em forno quente (200 a 220 graus), até que os cubos estejam dourados (20 a 25 minutos).
Faça o molho que dá nome às bravas: refogue alho e cebola no azeite, junte 1 lata de tomates pelados picados e cozinhe por 15 minutos em fogo brando. Tempere com sal e pimenta do reino. Junte a páprica doce e a picante, até sentir que ficou ardidinho na medida do seu gosto. Coloque o vinagre e o tabasco. Passe o molho para um ou mais potinhos e sirva com as batatas assadas.
Ingredientes
800 g de batatas médias
Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola pequena
1 dente de alho
1 lata (400g) de tomate pelati
1 colher de café de páprica picante
1/2 colher de café de páprica doce
1 colher de café de vinagre de xerez
Tabasco (molho de pimenta) a gosto
Modo de Preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos com cerca de 2 cm. Coloque numa panela, cubra com água, salgue, leve ao fogo, deixe levantar fervura e cozinhe até que elas estejam macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar um pouco. Em um tabuleiro, junte a batata, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Misture para cobrir a batata com o azeite. Asse em forno quente (200 a 220 graus), até que os cubos estejam dourados (20 a 25 minutos).
Faça o molho que dá nome às bravas: refogue alho e cebola no azeite, junte 1 lata de tomates pelados picados e cozinhe por 15 minutos em fogo brando. Tempere com sal e pimenta do reino. Junte a páprica doce e a picante, até sentir que ficou ardidinho na medida do seu gosto. Coloque o vinagre e o tabasco. Passe o molho para um ou mais potinhos e sirva com as batatas assadas.
Marcadores: Buffet Petit Pois Gourmet, Papas bravas
Lingüiça calabresa com cebola caramelada
Reproduzi a receita do blog Mixirica, mas sem o pimentão vermelho, por causa de praticidade mesmo. Fiquei com preguiça de assar o pimentão, tirar a casca, cortar em fatias... Acho até que fique ainda mais gostoso com ele, mas sem já ficou delicioso.
Ingredientes
1 pacote (500g) de linguiça calabresa fina enrolada
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de açúcar
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo as cebolas cortadas em finas fatias uniformes, com um pouquinho de azeite e sal, e deixe cozinhando em fogo baixo até amolecerem bem. Acrescente o açúcar e cozinhe até dourarem bonitas. Junte então a linguiça cortada em rodelas finas e frite até que ela esteja dourada. Tempere com a pimenta e verifique se precisa de mais sal. Sirva a palito ou acompanhado de pão de sal em rodelas.
Ingredientes
1 pacote (500g) de linguiça calabresa fina enrolada
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de açúcar
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo as cebolas cortadas em finas fatias uniformes, com um pouquinho de azeite e sal, e deixe cozinhando em fogo baixo até amolecerem bem. Acrescente o açúcar e cozinhe até dourarem bonitas. Junte então a linguiça cortada em rodelas finas e frite até que ela esteja dourada. Tempere com a pimenta e verifique se precisa de mais sal. Sirva a palito ou acompanhado de pão de sal em rodelas.
Involtine de berinjela, tomate seco, queijo canastra e manjericão
Esse petisco é facilmente encontrado em diversos bares, mas nunca tinha feito em casa. Geralmente usa-se muçarela de búfala, mas usei queijo canastra. O bom é que dá para fazer com antecedência e deixar na geladeira até o momento de servir, de preferência com molho (redução) de vinagre balsâmico. Peço desculpas pela imprecisão das quantidades na receita.
Ingredientes
3 berinjelas pequenas
Azeite, sal e pimenta do reino
Queijo canastra
Tomate seco
Manjericão fresco
100 ml de vinagre (aceto) balsâmico
1 colher de café de açúcar cristal
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e grelhe dos dois lados no azeite, em uma chapa ou frigideira. Passe as fatias para uma travessa e tempere com sal e pimenta do reino. Recheie com um cubo de queijo, que tenha o mesmo comprimento da largura da fatia de berinjela, tomate seco picadinho e folhas de manjericão fresco. Enrole a fatia e prenda com um palito. Para fazer o molho, numa panela de boca larga, reduza o balsâmico com o açúcar em fogo baixo até que chegue a 20% do volume inicial. Espalhe o molho por cima dos rolinhos e sirva.
Ingredientes
3 berinjelas pequenas
Azeite, sal e pimenta do reino
Queijo canastra
Tomate seco
Manjericão fresco
100 ml de vinagre (aceto) balsâmico
1 colher de café de açúcar cristal
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e grelhe dos dois lados no azeite, em uma chapa ou frigideira. Passe as fatias para uma travessa e tempere com sal e pimenta do reino. Recheie com um cubo de queijo, que tenha o mesmo comprimento da largura da fatia de berinjela, tomate seco picadinho e folhas de manjericão fresco. Enrole a fatia e prenda com um palito. Para fazer o molho, numa panela de boca larga, reduza o balsâmico com o açúcar em fogo baixo até que chegue a 20% do volume inicial. Espalhe o molho por cima dos rolinhos e sirva.
Happy hour do Marketeam
No último final de semana recebemos aqui em casa a turma do Marketeam. O maridão, que é professor de marketing, criou um grupo de estudos com alguns de seus ex-alunos, que se reúne mensalmente para discutir cases e desenvolver projetos.
No momento, o grupo está trabalhando com o tema cervejas especiais, pensando estratégias de posicionamento para uma cervejaria artesanal. É claro que o encontro tinha que ser regado a boas cervejas e bons petiscos. Para harmonizar com a Heineken, Carolweiss Hefe-Weiss, Taberna ESB, Abadia das Gerais Tripel, Wals Tripel e Brooklyn Brown Ale, prepareiinvoltine de berinjela, tomate seco, queijo canastra e manjericão; lingüiça calabresa com cebola caramelada; papas bravas; iscas de contra-filet ao molho de gorgonzola e, para a sobremesa, bolo brownie de chocolate com sorvete de creme.
Foi um prazer cozinhar para a turma, que se esbaldou!!!
As receitas seguem nos próximos posts, menos a do bolo brownie, que já está aqui.
Penne com tomate cereja, queijo canastra e orégano
Assim como a maioria das mulheres que têm jornada dupla, às vezes dá preguiça chegar em casa e ainda partir para a cozinha para preparar o jantar. No entanto, há saídas para a falta de tempo e cansaço, como esse penne com tomate cereja, queijo canastra e orégano que preparei outro dia. É rápido, fácil e gostoso, e você pode servi-lo quente ou frio.
Ingredientes
Ingredientes
enne com tomate cereja, queijo canastra e orégano
Assim como a maioria das mulheres que têm jornada dupla, às vezes dá preguiça chegar em casa e ainda partir para a cozinha para preparar o jantar. No entanto, há saídas para a falta de tempo e cansaço, como esse penne com tomate cereja, queijo canastra e orégano que preparei outro dia. É rápido, fácil e gostoso, e você pode servi-lo quente ou frio.
Ingredientes
(para 2 pessoas como prato principal)
200g de massa tipo penne
1 xícara e meia de tomates cereja cortados ao meio
1 xícara de queijo canastra cortado em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
Sal, orégano seco e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão segundo as instruções do pacote, escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o alho e deixe dourar um pouco. Coloque os tomates e deixar cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e orégano. Junte o macarrão cozido e misture bem, até aquecê-lo e cobri-lo com o azeite e os tomates. Salpique os cubinhos de queijo e sirva.
Ingredientes
(para 2 pessoas como prato principal)
200g de massa tipo penne
1 xícara e meia de tomates cereja cortados ao meio
1 xícara de queijo canastra cortado em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
Sal, orégano seco e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão segundo as instruções do pacote, escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o alho e deixe dourar um pouco. Coloque os tomates e deixar cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e orégano. Junte o macarrão cozido e misture bem, até aquecê-lo e cobri-lo com o azeite e os tomates. Salpique os cubinhos de queijo e sirva.
Papas bravas
As batatas bravas, ou papas bravas, é um petisco típico da Espanha, servido em bares de tapas por todo o país. As variações da receita são muitas. Geralmente frita-se os cubos de batatas, que são servidos com dois tipos de molho, um de tomate, picante, e outro de maionese a base de azeite e alho, o aioli, ou alioli. Para uma versão mais saudável, ao invés de fritar, assei as batatas. Servi somente com a “salsa brava”, que coloquei em potinhos.
Ingredientes
800 g de batatas médias
Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola pequena
1 dente de alho
1 lata (400g) de tomate pelati
1 colher de café de páprica picante
1/2 colher de café de páprica doce
1 colher de café de vinagre de xerez
Tabasco (molho de pimenta) a gosto
Modo de Preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos com cerca de 2 cm. Coloque numa panela, cubra com água, salgue, leve ao fogo, deixe levantar fervura e cozinhe até que elas estejam macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar um pouco. Em um tabuleiro, junte a batata, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Misture para cobrir a batata com o azeite. Asse em forno quente (200 a 220 graus), até que os cubos estejam dourados (20 a 25 minutos).
Faça o molho que dá nome às bravas: refogue alho e cebola no azeite, junte 1 lata de tomates pelados picados e cozinhe por 15 minutos em fogo brando. Tempere com sal e pimenta do reino. Junte a páprica doce e a picante, até sentir que ficou ardidinho na medida do seu gosto. Coloque o vinagre e o tabasco. Passe o molho para um ou mais potinhos e sirva com as batatas assadas.
Ingredientes
800 g de batatas médias
Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola pequena
1 dente de alho
1 lata (400g) de tomate pelati
1 colher de café de páprica picante
1/2 colher de café de páprica doce
1 colher de café de vinagre de xerez
Tabasco (molho de pimenta) a gosto
Modo de Preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos com cerca de 2 cm. Coloque numa panela, cubra com água, salgue, leve ao fogo, deixe levantar fervura e cozinhe até que elas estejam macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar um pouco. Em um tabuleiro, junte a batata, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Misture para cobrir a batata com o azeite. Asse em forno quente (200 a 220 graus), até que os cubos estejam dourados (20 a 25 minutos).
Faça o molho que dá nome às bravas: refogue alho e cebola no azeite, junte 1 lata de tomates pelados picados e cozinhe por 15 minutos em fogo brando. Tempere com sal e pimenta do reino. Junte a páprica doce e a picante, até sentir que ficou ardidinho na medida do seu gosto. Coloque o vinagre e o tabasco. Passe o molho para um ou mais potinhos e sirva com as batatas assadas.
Lingüiça calabresa com cebola caramelada
Reproduzi a receita do blog Mixirica, mas sem o pimentão vermelho, por causa de praticidade mesmo. Fiquei com preguiça de assar o pimentão, tirar a casca, cortar em fatias... Acho até que fique ainda mais gostoso com ele, mas sem já ficou delicioso.
Ingredientes
1 pacote (500g) de linguiça calabresa fina enrolada
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de açúcar
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo as cebolas cortadas em finas fatias uniformes, com um pouquinho de azeite e sal, e deixe cozinhando em fogo baixo até amolecerem bem. Acrescente o açúcar e cozinhe até dourarem bonitas. Junte então a linguiça cortada em rodelas finas e frite até que ela esteja dourada. Tempere com a pimenta e verifique se precisa de mais sal. Sirva a palito ou acompanhado de pão de sal em rodelas.
Ingredientes
1 pacote (500g) de linguiça calabresa fina enrolada
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de açúcar
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo as cebolas cortadas em finas fatias uniformes, com um pouquinho de azeite e sal, e deixe cozinhando em fogo baixo até amolecerem bem. Acrescente o açúcar e cozinhe até dourarem bonitas. Junte então a linguiça cortada em rodelas finas e frite até que ela esteja dourada. Tempere com a pimenta e verifique se precisa de mais sal. Sirva a palito ou acompanhado de pão de sal em rodelas.
nvoltine de berinjela, tomate seco, queijo canastra e manjericão
Esse petisco é facilmente encontrado em diversos bares, mas nunca tinha feito em casa. Geralmente usa-se muçarela de búfala, mas usei queijo canastra. O bom é que dá para fazer com antecedência e deixar na geladeira até o momento de servir, de preferência com molho (redução) de vinagre balsâmico. Peço desculpas pela imprecisão das quantidades na receita.
Ingredientes
3 berinjelas pequenas
Azeite, sal e pimenta do reino
Queijo canastra
Tomate seco
Manjericão fresco
100 ml de vinagre (aceto) balsâmico
1 colher de café de açúcar cristal
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e grelhe dos dois lados no azeite, em uma chapa ou frigideira. Passe as fatias para uma travessa e tempere com sal e pimenta do reino. Recheie com um cubo de queijo, que tenha o mesmo comprimento da largura da fatia de berinjela, tomate seco picadinho e folhas de manjericão fresco. Enrole a fatia e prenda com um palito. Para fazer o molho, numa panela de boca larga, reduza o balsâmico com o açúcar em fogo baixo até que chegue a 20% do volume inicial. Espalhe o molho por cima dos rolinhos e sirva.
Ingredientes
3 berinjelas pequenas
Azeite, sal e pimenta do reino
Queijo canastra
Tomate seco
Manjericão fresco
100 ml de vinagre (aceto) balsâmico
1 colher de café de açúcar cristal
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e grelhe dos dois lados no azeite, em uma chapa ou frigideira. Passe as fatias para uma travessa e tempere com sal e pimenta do reino. Recheie com um cubo de queijo, que tenha o mesmo comprimento da largura da fatia de berinjela, tomate seco picadinho e folhas de manjericão fresco. Enrole a fatia e prenda com um palito. Para fazer o molho, numa panela de boca larga, reduza o balsâmico com o açúcar em fogo baixo até que chegue a 20% do volume inicial. Espalhe o molho por cima dos rolinhos e sirva.
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