Cuscuz Paulista da Ofélia (Versão “Sossegada”)
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas bem pequenas
- 2 dentes de alho bem picados e amassados
- Metade de um pimentão de cada cor (vermelho, amarelo e verde) picado em cubinhos pequenos
- 1 vidro de palmito em conserva picado e escorrido
- 1 lata de sardinha
- 2 tomates pelados e sem sementes picados
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 2 xícaras de chá de farinha de milho (aqui usamos a farinha de milho miúda)
- 2 tomates pelados e sem semente batidos (processados)
- Azeitonas verdes picadas a gosto
- Aproximadamente 250ml de água (ou mais se necessário)
- 2 ovos cozidos
- Cheiro verde, açafrão em pó, páprica picante, pimenta moída e sal a gosto
- Pimentão das 3 cores para decorar
- Pimenta biquinho para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela aqueça o azeite em fogo baixo e doure a cebola. Quando estiver quase transparente, acrescente o alho e deixe dourar. Cuide sempre para não queimar o azeite.
- Quando o alho estiver dourado, acrescente o tomate picado até dissolver e em seguida adicione o pimentão e o palmito.
- Despeje o conteúdo da lata de sardinha em um prato e amasse com um garfo. Em seguida acrescente a sardinha amassada na panela com os demais ingredientes. Refogue tudo muito bem e acrescente o tomate batido (processado) e as azeitonas picadas.
- Tempere com sal, açafrão e páprica e deixe cozinhar por alguns 3 minutos.
- Acrescente sem parar de mexer a farinha de mandioca e a farinha de milho. A textura deve ficar próxima a uma pasta grossa. Acrescente água aos poucos para criar uma liga, mas só acrescente o necessário para não desandar. Suba ligeiramente o fogo, sempre mexendo, e quando começar a levantar fervura (bolhas), continue mexendo por mais um ou dois minutos, acrescente o cheiro verde e a pimenta moída.
- Desligue o fogo e coloque o conteúdo da panela em uma forma e acomode bem justo, com auxílio de uma colher de bambu, pão duro ou colher de pau. Fica mais bonito se colocado em uma forma com buraco no meio (forma de pudim, ou de bolo), mas na ausência dela, uma forma alta já resolve.
- Deixe esfriar e se preferir, leve a geladeira por 40 minutos.
- Depois de totalmente frio, vire o cuscuz com cuidado em uma bandeja ou prato, e decore com filetes de pimentão, rodelas de ovo cozido e pimenta biquinho (opcional).
- Tempo de preparo: Cerca de 1h:15"
- Rendimento: 6 generosas porções!
- Tempo de preparo: Cerca de 1h:15"
- Rendimento: 6 generosas porções!
Observações:
- Deixe o alho de molho na água por uns 10 minutos antes de descascar. A casquinha vai soltar mais fácil.
- Prefira sempre cortar o alho ao meio e retirar o miolo (gérmen), pois assim a sua digestão se torna mais fácil.
- Se você for muito sensível a cebola, descasque-as debaixo da água corrente e deixe de molho na água com gelo por 30 minutos antes de picar.
- Retire sempre toda a parte branca do pimentão, isso também torna sua digestão mais fácil.
- Cuide com o sal. Se for usar algum produto em conserva, como nós utilizamos o palmito, a sardinha,e a azeitona, observe que o sal deverá ser bem controlado, pois esses itens já são bem salgados.
- Opte por utilizar a pimenta sempre moída na hora, e no final do preparo. Isso conserva o sabor e evita irritações estomacais em pessoas mais sensíveis.
- Você pode utilizar sardinha, atum, frango, bacon ou nenhuma carne. Isso fica a seu critério e não influencia muito no ponto final do prato, desde que você controle a quantidade de água que irá colocar para adquirir a consistência ideal.
- Esse prato fica mais gostoso no dia seguinte, e por isso é ótimo para quem vive sozinho!!
- Esse prato fica mais gostoso no dia seguinte, e por isso é ótimo para quem vive sozinho!!
____________________________________________________
Nenhum comentário:
Postar um comentário